最近は、出張中も外食を控え、スーパーで夕食を買って、ホテルの部屋で食べることが増えています。
パックのご飯を温めて食べているうちに、炊き立てのご飯に興味が出て、トランギアのメスティンを買おうかと検索したら、人気があるようで定価では売っていない。
いっそ飯盒にしようかとも思いましたが、会社の仲間が「クッカーで十分ご飯炊けますよ」と教えてくれました。
自転車仲間のgenさんにテントを譲って頂いた時に、サービスでくれた「チタンボール ディッシュセット」で炊飯に挑戦してみました。
12月8日 火曜日
1合の米に、220mlの水を入れ、30分ひたし、玄関にてファイヤー!
パチパチいったら火を止めるタイミングだそうですが、この音か?と悩んでいるうちに焦げ臭くなり慌てて火を止め、タオルにくるんで20分ほど蒸らす。
ちょっと焦げちゃった。
おこげのあるご飯も珍しく、美味しかったです。
12月9日 水曜日
前日に続いて、1合の米に220mlの水を入れ、30分ひたし、玄関にて、「燃~えろよ♪ 燃えろ~よ~♪ 炎よ~燃えろ~♪」と、かみさんと歌いながら、ファイヤー!
8分ほどでパチパチと音がして、匂いをくんくん、まだこげた匂いはしない。
ちと早いかと思ったけど、タオルでくるんで蒸らす。
ばっちり、良い感じです!
チタンでもまったく問題なくご飯を炊くことが出来ました。
どこかの山で、ご飯を炊いて食べたいと思います。
楽しみが、どんどん広がっています。